(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2024)
Este trabajo analizó la influencia de los valores éticos de Don Quijote de la Mancha de Miguel de Cervantes en el derecho procesal contemporáneo, enfocándose en la Ley de los Tribunales de Justicia de Cuba y extendiendo la comparación a varios países latinoamericanos. El objetivo fue examinar cómo los principios de compasión, imparcialidad y equidad, presentes en la obra literaria, podrían contribuir a enriquecer la ética judicial moderna. La metodología incluyó una revisión de los valores éticos en Don Quijote y su correlación con principios jurídicos vigentes en la región. Los resultados demostraron que estos valores literarios encuentran eco en legislaciones actuales, como en reformas judiciales de Argentina, México, Colombia y Ecuador, que promueven una justicia accesible y humanitaria. Se concluyó que la obra cervantina, al exponer ideales de justicia empática y flexible, proporciona una visión humanista que complementa la aplicación rigurosa de la ley, ofreciendo un modelo de justicia relevante en la formación de operadores judiciales. Este enfoque fomenta una justicia ética y socialmente consciente, alineada con las necesidades de las comunidades en el contexto latinoamericano.