(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la música como estrategia educativa en la promoción de la responsabilidad de los jóvenes. El método utilizado se basó en el paradigma positivista desde la perspectiva cuantitativa, se apoyó en una metodología descriptiva con diseño documental-bibliográfico no experimental. Los datos se recopilaron utilizando métodos como la lectura exhaustiva, la toma de notas y la extracción de información de acuerdo con el diseño. Se procedió, a la revisión documental de revistas científicas, trabajos, documentos, textos. Se concluye que, la música al contribuir significativamente al desarrollo cognitivo, emocional, social y cultural de los jóvenes juega un papel importante en la educación responsable, la música estimula la creatividad y la expresión artística de los estudiantes y mejora su concentración y memoria, entre otros beneficios educativos. Se ha demostrado que incluir programas musicales en el currículo escolar es una buena manera de ayudar a los jóvenes.