(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
Introducción: El bienestar psicológico ha sido constructo de interés para la comunidad científica, sobre todo para las ciencias psicológicas. En su concepción se destacan autores que han contribuido a la elaboración de una base teórica útil. Objetivo: Fundamentar la categoría bienestar psicológico desde la perspectiva teórica de García-Viniegras. Método: Se realizó un estudio con diseño de revisión sistemática, se seleccionaron 34 trabajos de investigación para el análisis. Conclusiones: El modelo teórico fundamentado sostiene que el bienestar psicológico es el resultado de la valoración que realiza el sujeto entre expectativas y logros alcanzados en las áreas de mayor interés para el ser humano; su alusión a la esfera afectiva le otorga relevancia; destaca la personalidad como sistema regulador, así como el principio de la interrelación dialéctica entre lo biológico, lo psicológico y lo social. Se constataron investigaciones que corroboran los diferentes ámbitos de aplicación del modelo y su validez teórica.