(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La ciencia abierta se define como un conjunto de prácticas, políticas y herramientas orientadas a facilitar el proceso de investigación científica, haciéndolo más accesible, colaborativo y abierto a la divulgación. Su importancia radica en permitir que el conocimiento científico pueda reproducirse y compartirse, lo que la convierte en un motor de desarrollo, equidad y sustentabilidad. Al mismo tiempo constituye un modelo que impulsa un desarrollo democrático, participativo e inclusivo de la ciencia y la tecnología.