(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
El presente estudio analiza la situación actual de esta integración en instituciones educativas públicas del país, con el objetivo de identificar barreras estructurales, oportunidades pedagógicas y estrategias de mejora. Se empleó una metodología cualitativa, con enfoque descriptivo-exploratorio, mediante revisión documental, entrevistas semiestructuradas y estudios de caso en tres instituciones ubicadas en contextos urbanos, urbano-marginales y rurales. Los resultados muestran profundas desigualdades regionales en infraestructura tecnológica, bajo uso de recursos TIC accesibles y una limitada formación docente. Además, un 30% de los docentes no utiliza ninguna herramienta tecnológica adaptada, y las familias, especialmente en zonas rurales, enfrentan brechas de conectividad y alfabetización digital que dificultan su participación. A pesar de ello, el 85% del profesorado valora positivamente el potencial inclusivo de las TIC, condicionado a procesos formativos adecuados. Las conclusiones subrayan que la inclusión educativa mediada por TIC requiere una transformación integral que combine inversión pública con enfoque territorial, fortalecimiento docente, alfabetización digital familiar y políticas educativas articuladas. Superar las actuales barreras permitirá construir entornos de aprendizaje más accesibles, democráticos y centrados en la diversidad, avanzando hacia una educación verdaderamente inclusiva en Ecuador