(untitled) (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
La indagación tuvo como finalidad detectar la problemática sobre las habilidades de estudio (HE) en la organización, las técnicas y también la motivación, de los estudiantes del primer semestre del nivel superior. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo, transeccional, se utilizó una encuesta sobre las HE luego, se analizó con el estadístico para las ciencias sociales efectuando un análisis descriptivo, frecuencias y porcentajes. Los resultados develan en la organización, los estudiantes no disponen de un lugar para el estudio, no establecen prioridades, por encima, cuenta con distractores. En cuanto a las técnicas en el estudio, la falta de toma de notas, no realizan revisión minuciosa del examen, carecen de habilidades en los esquemas, no hacen resúmenes, ni lecturas rápidas. Finalmente, está la motivación, el aprendiente da más importancia a la diversión, divaga, considera la educación universitaria como anodina, considera existe una carga de trabajo extra clase, también enfatiza la poca comunicación con sus docentes. Para finalizar, considera que se da mucha importancia a la evaluación mediante el examen por consiguiente trata de pasar este al costo que sea, para no verse afectado en su desempeño.