Selección de proveedores de servicios de mantenimiento. Aplicación en el hotel Cubanacan Las Cuevas, Trinidad, Cuba (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo la aplicación de un procedimiento que permitió la selección de los proveedores, específicamente de servicios de mantenimiento, en el hotel “Cubanacan Las Cuevas”, basado en los Factores Críticos de Éxito de esta función. La institución presentó la necesidad de un procedimiento que sirviera de apoyo en la ardua tarea de selección de proveedores del mantenimiento, que le facilitara su posterior evaluación, ya que en el hotel no estaba definida la política de contratación de estos servicios. En el desarrollo de la propuesta se utilizan diferentes herramientas, tales como la observación directa, la entrevista, el análisis documental, el trabajo con expertos, y métodos estadísticos. La aplicación práctica de del procedimiento le permitió a la entidad identificar los posibles proveedores potenciales de estos servicios al utilizar todas las fuentes de información pertinentes para su ubicación; definir los métodos, criterios de selección e índices (cualitativos y cuantitativos) a emplear; así como instaurar un proceso de negociación de oportunidades de servicios de mantenimiento con los proveedores.