Evolución y diferencias en el derecho civil: un estudio comparativo entre Ecuador y Cuba (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2024)
Se realizó un análisis comparativo de los códigos civiles de Ecuador y Cuba, considerando sus antecedentes históricos y contextos sociopolíticos. El objetivo del estudio fue identificar las similitudes y diferencias clave entre ambos marcos legales y evaluar su impacto en la práctica jurídica y la vida cotidiana de los ciudadanos. Se empleó una metodología cualitativa y descriptiva, basada en la revisión bibliográfica y el análisis documental. Los resultados mostraron que el Código Civil ecuatoriano ha seguido un proceso de reformas graduales para adaptarse a los cambios sociales y económicos, mientras que el Código Civil cubano, influenciado por los principios socialistas, destaca por su fuerte regulación estatal y la función social de la propiedad. Se concluyó que los marcos legales de ambos países reflejan sus diferentes prioridades y valores, y que su capacidad para adaptarse a las necesidades cambiantes de la sociedad será crucial para su efectividad futura