Dislexia y aprendizaje en la educación básica: un estudio de caso en la Unidad Educativa "5 de Junio de Urcuquí" (GEDI-PRAXIS, Revista de Gestión, Educación y Ciencias Sociales, 2025)
El presente trabajo investigativo se centra en la dislexia y su impacto en el proceso de aprendizaje de niños en la Unidad Educativa “5 de Junio”, ubicada en una zona rural del Cantón Urcuquí, Ecuador. La investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia de la dislexia en el rendimiento académico de los estudiantes, así como proponer estrategias didácticas que faciliten su aprendizaje. La metodología utilizada es cuali-cuantitativa, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos para obtener una visión integral del problema. Se emplearon diversas técnicas de recolección de datos, incluyendo encuestas a docentes, entrevistas con autoridades educativas y observaciones directas de los estudiantes. Esto permitió identificar las necesidades específicas de los niños con dislexia y evaluar el nivel de conocimiento y preparación de los docentes para abordar esta problemática. Los resultados revelaron que la dislexia afecta significativamente el rendimiento académico de los estudiantes, manifestándose en dificultades en la lecto-escritura, baja autoestima y problemas de comunicación. Se identificaron seis estudiantes con rasgos disléxicos, quienes enfrentan desafíos en su proceso educativo, lo que se traduce en un bajo rendimiento académico. Además, se evidenció que los docentes carecen de la formación adecuada para implementar estrategias efectivas que atiendan las necesidades de estos alumnos.