La inscripción registral mercantil a la luz de los nuevos actores económicos en Ciego de Ávila, en el año 2023 (Revista Societas IURIS, 2023)
El derecho registral es un conjunto de normas jurídicas y principios que regulan los derechos reales sobre bienes inmuebles referentes a temas relacionados con su constitución, trasmisión, modificación y extinción, posibilitando una seguridad a ese tráfico jurídico mediante los registros de la propiedad. En Cuba, se procura elevar y mantener una situación económico-social sostenible, implementando nuevos actores económicos, es por ello que, en relevante y especial tratamiento se encuentra el registro mercantil. El objetivo es concientizar sobre la importancia de la publicidad registral mercantil correspondiente a retos y desafíos que impone el contexto cubano actual. Los métodos del nivel teórico utilizados fueron el histórico-lógico, análisis-síntesis y como específicos de las investigaciones jurídicas; como métodos empíricos, la observación no participante y el análisis de contenido. Los resultados obtenidos mediante esta investigación son de índole teóricos y prácticos, de utilidad tanto para los académicos, como para los operadores del Derecho.