El derecho a la vida como principio fundamental del derecho constitucional (Revista Societas IURIS, 2024)
La presente investigación se realiza a partir de la necesidad de que el Ordenamiento jurídico contemple una adecuada regulación del derecho a la vida, en contraposición a las violaciones que vulneren este derecho. Se aborda todo lo relacionado con el soporte teórico-doctrinal de la investigación, partiendo de la naturaleza jurídica del derecho a la vida como principio fundamental, cuenta con una breve reseña de los antecedentes históricos, así como las definiciones de los derechos fundamentales, exponiendo cuáles han sido a lo largo de la historia, las posiciones tanto conservadoras como abolicionistas en cuanto a la utilización de la pena de muerte como sanción; y en un segundo lugar se sistematizan las regulaciones existentes referentes a la materia en la región de Centroamérica desde un derecho comparado mediante tres tipos de indicadores, y se elabora una comparación jurídica para analizar el desarrollo legislativo de este derecho en las constituciones cubanas. Los resultados principales se centran en aportar al perfeccionamiento de la doctrina jurídica cubana en esta materia, plasmando las vías de protección ante violaciones del mismo.