La aplicación de las sanciones mixtas en el municipio de Ciego de Ávila (Revista Societas IURIS, 2024)
Las sanciones penales son un fenómeno que ha persistido a lo largo de la historia del ser humano, manifestándose en diferentes expresiones y momentos de cada época dotando a la misma del control necesario y la defensa de los intereses del Estado. En el presente trabajo se pretende realizar un estudio de la aplicabilidad de las sanciones mixtas en el municipio de Ciego de Ávila a raíz de la introducción de estas como nueva clasificación de las sanciones penales en el Código Penal cubano aprobado en el año 2022. Teniendo en cuenta la novedad de dicho tema abordaremos las ventajas y desventajas que podría traer consigo la aplicación de dichas sanciones en sustitución de las sanciones privativas de libertad. Para la realización de esta investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos de investigación. Esta investigación está estructurada en dos capítulos, un primer capítulo dirigido al análisis teórico doctrinal sobre las sanciones penales y un segundo capítulo en el que se abordará la aplicación de las sanciones mixtas en el municipio de Ciego de Ávila durante el periodo de enero a junio del año 2023, donde además se realizará un análisis crítico sobre las ventajas y desventajas de dicha aplicación.