La expropiación forzosa y su regulación en el ordenamiento jurídico cubano (Revista Societas IURIS, 2025)
El fenómeno de la expropiación forzosa es un tema que la sociedad siempre ha estado muy escéptica por su desconocimiento. Esta institución en ocasiones es malinterpretada y confundida con otras, como, por ejemplo, con la confiscación de bienes y el comiso. La Expropiación Forzosa sigue una línea recta, bien delimitada y enmarcada sobre los intereses sociales y un carácter indemnizatorio, que marca la diferencia ante cualquier otra institución jurídica. Este trabajo se basó en la elaboración de un análisis preciso de esta institución como un mecanismo administrativo, dirigido a resolver aconteceres y requerimientos de nuestra sociedad que ha evolucionado y se extiende como un árbol y sus ramas. El desarrollo de esta investigación está cimentado desde un punto de vista histórico, tomando algunos elementos necesarios que sirven de fundamentación teórica al argumento de este trabajo. Para ello se utilizan métodos de investigación teóricos y empíricos. El trabajo de curso consta de dos capítulos: el primero de los cuales está dedicado al análisis teórico doctrinal de la institución Expropiación Forzosa y conceptos relacionados, y el segundo está dedicado a la realidad de esta institución en el ordenamiento jurídico cubano, así como su comportamiento en la Zona Central de nuestro país.