Sesgos de género en la selección laboral con inteligencia artificial: desafíos y soluciones (Revista Societas IURIS, 2025)
El presente artículo aborda la inadecuación de los marcos legales frente a la integración creciente de herramientas informáticas en empresas, con un enfoque específico en los procesos de selección de personal mediante inteligencia artificial (IA). El objetivo general de la investigación es analizar la discriminación de género, particularmente hacia las mujeres, en estos procesos automatizados. Se evidencia la necesidad de establecer límites a la libertad empresarial en el uso de tecnologías que podrían perpetuar sesgos y estereotipos de género. El estudio ofrece una contribución significativa a la comprensión crítica de los desafíos asociados con la IA en procesos de selección laboral.